Новости партнеров

СБУ сообщила о расследованиях против Жириновского

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство в отношении российского политика, лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Сообщение СБУ стало ответом на депутатский запрос Гончаренко. В нем говорится, что российского политика подозревают в нарушении двух статей уголовного кодекса Украины: статьи 110 — «Посягательство на территориальную целостность Украины» и статьи 110-2 — «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины».

В ответе СБУ отмечается, что делопроизводство было открыто еще в ноябре 2017 года. Гончаренко выражает надежду, что процесс будет ускорен, поскольку лидер ЛДПР, по его мнению, озвучивает кощунственные заявления, которые представляют собой «самую настоящую пропаганду насилия и войны».

В ноябре российский политик назвал Киев поджигателем войны и сравнил его с Берлином 1933 года. По словам Жириновского, Украина сошла с ума и заражает США, а американского президента Дональда Трампа уже злят обвинения, связанные с украинской стороной.

В январе 2018-го тогдашний председатель Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, что в 2014 году ему звонил Жириновский с угрозами ввести войска на материковую часть Украины, если Киев будет активно защищать свой суверенитет и территориальную целостность.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0126 января
Полицейский с пистолетом останавливает на улице прохожих для обыска. 15.12.1905

«Озверевшие драгуны стреляли в людей»

Уличные бои и массовые расстрелы. Почему в Латвии с гордостью вспоминают революцию 1905 года?
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0321 января

«Все корчат из себя украинцев»

Половина жителей Украины говорит на русском. Но их детям запретили учиться на родном языке