Новости партнеров

Адвокат Родченкова ответил на обвинения Следственного комитета

Фото: РИА Новости

Адвокат информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова Джим Уолден ответил на обвинения со стороны Следственного комитета России. Его слова приводит Associated Press.

«Родченков не входил в электронную базу, он не имел подобной возможности. Мы не знаем ничего о том, чтобы кто-то это делал, все это фарс», — заявил Уолден. Адвокат добавил, что Родченков готов быть свидетелем в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, если Россия подаст апелляцию на решение WADA.

21 декабря в Следственном комитете России заявили, что располагают информацией о передаче Родченковым экземпляра архива Московской антидопинговой лаборатории специалистам WADA. Отмечалось, что Родченков предоставил организации альтернативные данные о россиянах.

9 декабря Россию отстранили от участия в международных турнирах, а также от их проведения сроком на четыре года. Решение принял исполком WADA. Оно было связано с манипуляциями с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Родченков, бывший глава лаборатории, заявил, что Россия «получит заслуженное наказание за свои грехи, связанные с допингом».

Родченков в 2016 году бежал в США, где стал информатором WADA. Его показания легли в основу доклада о действующей в России допинг-системе. Действия Родченкова привели к тому, что России запретили участвовать в Олимпиаде 2018 года, многих отечественных спортсменов отстранили, а Российское антидопинговое агентство лишили статуса соответствия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Спорт00:0214 января
Билли Миске

«Скоро я умру, но мне нужен еще один бой!»

Как смертельно больной боксер вышел на ринг и нокаутировал фаворита, чтобы подарить семье Рождество
Спорт00:0710 января
Сергей Гриньков

«Умер как великий артист — на сцене»

25 лет назад внезапная смерть российского фигуриста поразила весь мир. Почему его не смогли спасти?
Спорт00:02 8 января

«Меня не любят? Плевать!»

Нападение на соперницу, унижение и суд: как американка стала самой скандальной фигуристкой в истории