Новости партнеров

Глава «Нафтогаза» допустил невыполнение обещаний России по транзиту

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко допустил невыполнение обещаний России по транзиту газа после отзыва исков против «Газпрома». Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется, потом транзита не будет, и получится, что мы отказались от исков без всякого смысла, — это очень большой риск», — добавил он.

По словам Витренко, сейчас Украина работает над системой договоров для снижения этого риска. В то же время глава «Нафтогаза» выразил надежду на то, что «добросовестная работа со всех сторон сделает так», чтобы срыва договоренностей не произошло.

Ранее в декабре Витренко назвал полной победой Украины согласие «Газпрома» выплатить 2,9 миллиарда долларов живыми деньгами до конца этого года. При этом соглашение по срокам транзита газа, по его мнению, стало сложным для всех сторон компромиссом.

21 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер раскрыл детали транзитного договора между Россией и Украиной. По его словам, стороны решили отказаться от новых претензий, а также отозвать арбитражные и судебные иски. Кроме того, российская сторона выплатит 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?