Новости партнеров

Ирак пошел на уступки протестующим

Фото: Essam al-Sudani / Reuters

Парламент Ирака согласился с требованиями протестующих и принял новый закон о выборах. Об этом сообщил телеканал Al Hadath.

Новый закон позволит выбирать депутатов не только из партийных списков, как это было раньше. Кроме того, каждый член правительства будет представлять определенный избирательный округ; ранее это делали целые группы парламентариев.

Помимо этого, законодатели обсудили статьи, касающиеся выборов, но изменений в них не вносили. Отмечается, что заседание по этой теме пытались провести еще 23 декабря, но безуспешно: правительство не могло прийти к согласию относительно законопроекта.

Закон, разработка которого тянулась годами, был главным требованием протестующих в Ираке. Демонстрации в стране продолжаются с октября. Люди добиваются роспуска парламента (официальное название — Совет представителей Ирака — прим. «Ленты.ру») и проведения новых выборов. Однако законодатели отвергали возможность роспуска до принятия нового закона.

Премьер-министр Абдул Махди ранее уже обещал трудоустройство всем, у кого есть образование. Он также обязался гарантировать квоту в 50 процентов рабочих мест для местного населения в зарубежных компаниях, работающих по государственным контрактам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru