Новости партнеров

В российском городе место жестокого убийства признали памятником архитектуры

Дом митрополита Феодосия
Дом митрополита Феодосия

В российском Омске деревянный дом, где было совершено жестокое убийство архиепископа Мефодия (Мензака), признали памятником архитектуры, чтобы защитить историческое здание от сноса, продажи и перестройки. Об этом пишет Om1.ru.

Дом №26 по улице Успенского построили в 1905 году. У него богатая история, здесь традиционно проживали местные архиереи: митрополит Николай (Кутепов), архиепископ Андрей (Сухенко), архиепископ Максим (Кроха), митрополит Феодосий (Процюк).

На архиепископа Мефодия напали в октябре 1974-го, когда он спал. Убийца сломал ему шею, нанес множество ударов бронзовой статуэткой и ножницами. После этого отец Мефодий еще был жив, и тогда преступник связал ему руки и задушил шнуром от электролампы. КГБ пытался скрыть факт смерти православного священнослужителя, однако известие все равно распространилось за рубежом и наделало много шума. Убийцу нашли только спустя шесть лет, им оказался Борис Киреев. Свою вину он не признал, заявив, что следственные органы заставили его подписать все бумаги.

Пришедший на место убитого отца Мефодия архиепископ Максим (Кроха) в течение года ежедневно получал письма с угрозами. Тогда он приказал отремонтировать дом и вскоре освятил свою Крестовую церковь, поставив престол на месте гибели своего предшественника.

Наследники следующего митрополита — Феодосия — пытались продать дом. Активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отстояли здание. Министр культуры Омской области Юрий Трофимов подписал приказ о включении архиерейского дома в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Ранее глава российского Министерства культуры Владимир Мединский заявил, что в стране необходимо активизировать приватизацию зданий-памятников культуры для их дальнейшего сохранения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?