Новости партнеров

Суд забраковал закон Зеленского про «кнопкодавство»

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным закон президента Владимира Зеленского о дополнительных основаниях для досрочного прекращения полномочий депутатов Верховной Рады. Об этом сообщает портал Liga.net со ссылкой на представителя главы государства в КСУ Федора Вениславского.

«Конституционный суд предоставил негативный вывод», — сообщил Вениславский, комментируя решение судей, которым была забракована инициатива распространить уголовную ответственность на депутатов за неличное голосование («кнопкодавство») и прогулы. Суд признал, что закон не соответствует требованиям статьи 157 Конституции Украины.

Законопроект, предусматривающий дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий нардепов, был внесен в Раду в июне. Согласно документу, наказанием за «кнопкодавство» должен стать штраф в размере трех-пяти окладов, то есть от 51 до 85 тысяч гривен (примерно от 135 до 223 тысяч рублей), а также лишение нардепов мандата. Закон был принят 19 декабря.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0118 января
Избранный президент Киргизии Садыр Жапаров

Диктатура в законе

В Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер?
Бывший СССР00:0115 января

Нет слов

В Киеве решились окончательно разорвать связь с Россией. Украинцам запретят говорить по-русски