Новости партнеров

Названа главная угроза экономике США

Джеймс Джонс
Джеймс Джонс

Китай является самой главной угрозой для будущего Соединенных Штатов, считает бывший советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, работавший в Белом доме в администрации Барака Обамы. Его слова приводит CNBC.

Эксперт заявил, что КНР использует стратегию «троянского коня», чтобы усилить свое влияние по всему миру, в том числе в США. «Они [Китай] проникают в экономику, скупают все, что могут, и платят всем, кому могут, для того, чтобы как можно сильнее давить на экономики стран и предъявлять требования к поведению их правительств», — сказал Джонс.

Бывший советник по нацбезопасности отметил, что пока США не обращали на Китай внимания, Пекин делал успехи и становился реальным конкурентом для Вашингтона. Теперь он намерен «заменить Соединенные Штаты в качестве доминирующей культуры в мире». По мнению Джонса, США могут выиграть в гонке с Китаем за счет развития технологий, в частности систем мобильной связи и высокоскоростного интернета 5G.

Торговая война США и Китая продолжается полтора года и сопровождалась введением взаимных торговых ограничений в виде повышенных пошлин. Это привело к замедлению экономик обеих стран. В октябре 2019 года стороны договорились об условия подписании первого этапа торгового соглашения. Оно должно состояться в ходе визита китайской делегации в Вашингтон 15 января 2020-го.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01Сегодня

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?