Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Молодые россияне раскрыли способы связи с пожилыми родственниками в самоизоляции

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Российские студенты предпочитают общаться с пожилыми родственниками в самоизоляции при помощи видеосвязи через Skype и Zoom. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром университета «Синергия». Их приводит портал «Будущее России. Национальные проекты».

Согласно результатам опроса, большинство молодых людей выбирает для связи с бабушками и дедушками Zoom. Этой платформе отдали предпочтение 27 процентов опрошенных. Еще 19 процентов используют Skype. Простые телефонные звонки совершают только 22 процента опрошенных. 3 процента звонят пожилым родственникам по Facetime.

Почти треть респондентов (31 процент) отметили, что испытывают трудности при общении с пожилыми родственниками, поскольку те не умеют пользоваться электронными средствами связи.

Молодые россияне заявили, что перейти к видеосвязи для общения с родными из побудила забота об их здоровье. 67 процентов опрошенных подчеркнули, что не хотели бы, чтобы их бабушки и дедушки испытывали психологический дискомфорт в самоизоляции, еще 13 процентов отметили собственную необходимость чаще проводить время с родными в сложившейся ситуации.

Исследование университета проводилось среди 1,5 тысячи российских студентов.

Ранее директор НИИ скорой и неотложной помощи имени Склифосовского Сергей Петриков отметил, что пожилые люди больше других подвержены риску обострения хронических заболеваний на фоне коронавируса, потому что этот вирус, как и любая другая инфекция, становится триггером для ухудшения имеющихся соматических патологий.

До 2024 года планируется реализовать национальный проект «Демография». В него входит, в частности, федеральный проект «Старшее поколение», который нацелен на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни людей. В рамках другого федерального проекта «Спорт — норма жизни» в России начнут улучшать условия для занятий физической культурой. Для этого будут строиться футбольные поля, катки, физкультурно-оздоровительные центры. Бюджет нацпроекта составил 150 миллиардов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения