Новости партнеров

Подхватившие коронавирус бортпроводники раскрыли подробности своего заражения

Фото: Cheng Min / Globallookpress.com

Бортпроводники нескольких американских авиакомпаний, подхватившие коронавирус, выполняя свою работу, раскрыли подробности своего заражения. Их слова приводит газета Los Angeles Times.

Так, один член экипажа по имени Дэн уверен, что вирус передался ему от коллеги. По его словам, в начале марта он обслуживал рейс из Лос-Анджелеса в Сидней и перед обратным полетом пошел на обед с двумя другими бортпроводниками. Дэн отметил, что одна стюардесса, сидевшая рядом с ним, постоянно кашляла.

На следующий день девушка заболела и не смогла выйти на работу, однако на тот момент, как уточнил Дэн, никто даже не подозревал у себя COVID-19. Через пару дней коллега позвонила ему и сообщила, что ее госпитализировали в больницу Лос-Анджелеса из-за ухудшения состояния.

Позже у нее подтвердился коронавирус, после чего она была переведена в отделение интенсивной терапии и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам Дэна, это означает, что как минимум два члена экипажа были заражены во время 14-часового полета из Сиднея в Лос-Анджелес.

Другой бортпроводник, 64-летний Жорж Мерелл (Jorge Merelles) из Майами, также знал наверняка, где мог подхватить COVID-19. Он рассказал, что 15 марта работал на рейсе из Рио-де-Жанейро в Майами. Среди пассажиров было около 70 пожилых людей, которые возвращались домой из-за отмененных круизных путешествий. Как позже стало известно, многие из них уже были заражены.

Несколько дней спустя Мерелл попал в больницу и был также подключен к аппарату ИВЛ, а через неделю он получил положительный результат теста на коронавирус. Кроме того, он отметил, что в том же госпитале, но на другом этаже, лежал еще один бортпроводник по имени Бенни.

Он подхватил вирус на рейсе из Сан-Паулу в Майами, однако к тому времени, как он почувствовал первые симптомы, Бенни уже успел пообщаться с женой и детьми. В результате его супруга и оба ребенка также заразились коронавирусом.

Ранее в апреле стюардессы нескольких американских авиакомпаний, которые пожелали остаться анонимными, рассказали о перелетах во время пандемии коронавируса. Так, по мнению одной из бортпроводниц, авиакомпании и сотрудники отрасли только усугубляют ситуацию с распространением инфекции. Другая стюардесса отметила, что перевозчики по-прежнему не соблюдают санитарные требования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения