Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Раскрыта связь коронавирусов с летучими мышами

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Ученые Филдовского музея естественной истории в Чикаго раскрыли глубокую эволюционную взаимосвязь между вирусами и летучими мышами. Инфекционные агенты и рукокрылые развивались вместе в течение миллионов лет. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports.

Специалисты взяли образцы крови у более чем тысячи летучих мышей, относящихся к 36 видам рукокрылых и обитающих на островах западной части Индийского океана и прибрежной части Мозамбика. У восьми процентов животных были обнаружены коронавирусы. Ученые выделили генетический материал инфекционных агентов, секвенировали геномы (установили нуклеотидную последовательность) и сравнили их с геномами коронавирусов других животных, включая дельфинов, альпак и людей. Это позволило построить генеалогическое дерево вирусов.

Биологи пришли к выводу, что коронавирусы и летучие мыши тесно сосуществовали на уровне рода и семейств. Например, коронавирусы плодовых летучих мышей семейства Pteropodidae с разных континентов и островов генетически отличаются от вирусов других групп летучих мышей, обнаруженных в тех же географических зонах. Лишь в редких случаях летучие мыши разных семейств, родов и видов, которые живут в одних и тех же пещерах, могут иметь один и тот же штамм коронавируса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас

«Бессмысленное, нерусское название Москва»

Как и зачем советская власть давала новые имена городам по всей стране

Мертвый новый мир

Во что превратилась Америка после смертоносной эпидемии: The Last of Us: Part 2