Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

России предрекли новую демографическую яму из-за коронавируса

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Коронавирус может погрузить Россию в демографическую яму, которая вернет страну на уровень рождаемости 1990-х годов. Об этом заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Его слова приводит News.ru.

«Несмотря на и без того катастрофическую ситуацию с демографией, мы попадаем еще в идеальный демографический шторм», — сказал Крупнов.

По его словам, в 2020 году в России помимо возвращения демографических показателей к показателям 30-летней давности ожидается, во-первых, приход молодежи, которая «еще меньше ориентирована на рождаемость и хочет максимально оттягивать сроки рождения ребенка», и, во-вторых, значительное в последние 20 лет падение доходов и занятости населения.

Ранее демограф оценила последствия коронавируса для рождаемости в России. Так, по словам Дарьи Халтуриной, статистика смертности и рождаемости за 2020 год преподнесет специалистам ряд сюрпризов. В частности, демограф выразила обеспокоенность из-за роста потребления алкоголя. «Многие закупают спирт для дезинфекции и далеко не все его используют по назначению», — пояснила она.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Демография». Основные его цели заключаются в снижении уровня смертности населения, а также в обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста и увеличении уровня доступности дошкольного образования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Нацпроекты13:30 5 декабря 2019
Дмитрий Медведев

«Идеализировать Союз не надо. Это было сложное государство»

Ностальгия по СССР, примирение с Западом и истории 90-х — о чем говорил Медведев в большом интервью