Новости партнеров
Прослушать новость

Патриарх Кирилл попросил о помощи богатых прихожан

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл обратился к богатым прихожанам с просьбой о материальной помощи для священников. Об этом говорится в размещенном на сайте РПЦ послании патриарха.

По словам главы РПЦ, он переживает «душевную боль» каждый раз, когда думает о православных людях, которые не могут посещать храмы, а священники вынуждены совершать богослужения за закрытыми дверями и лишены материальной помощи.

Патриарх заявил, что прихожане ответили на его просьбу, несмотря на экономические трудности в связи с коронавирусом. «Каждый из нас должен сегодня делать то, что в его силах, чтобы оказать помощь ближнему», — отметил он.

Ранее патриарх Кирилл пригрозил церковным судом за нарушение карантина или иных ограничений, установленных для борьбы с коронавирусом. В документе указывается, что, если несоблюдение распоряжений повлечет за собой заражение человека коронавирусом с последующей его смертью, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях — к церковно-административной ответственности.

Согласно данным на 3 мая, в России коронавирусом заразились 134 687 человек. За все время пандемии, в стране зафиксировано 1280 летальных исходов, выздоровели 16 639 человек. В стране скончались 67,7 тысячи человек, более 180,2 тысячи выздоровели. Вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, впервые была зафиксирована в декабре 2019 года в Ухане. 11 марта ВОЗ объявила, что ситуацию можно характеризовать как пандемию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас