Новости партнеров

Назван позитивный урок человечеству от пандемии коронавируса

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Пандемия коронавируса может подтолкнуть человечество к осознанию необходимости цивилизационного единства. Люди могут извлечь позитивный урок, преодолев противоречия, сказал в интервью «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института системного анализа РАН Александр Кононов.

«Единство чрезвычайно важно, по мере того как нарастают наши способности к самоуничтожению», — указал ученый.

По его мнению, человеческая цивилизация должна осознать свое существование в катастрофично нестабильных враждебных сферах. «Мы в них существуем всегда, но они к нам недоброжелательны. Одна из них — это наше тело, которое очень уязвимо. Еще одна — биологическая, и мы видим сейчас ее проявление в лице коронавируса», — объяснил Кононов.

«Только благодаря общемировому единству мы сможем не допустить дальнейшее распространение коронавируса и деградацию общественных и государственных институтов и прийти к цивилизации всеобщего благоденствия, предварительно выстроив национальные государства всеобщего благоденствия», — подытожил ученый.

Благодаря пандемии, как считает Кононов, большинство россиян осознали, что на самом деле могут работать удаленно. Такой же точки зрения придерживается футуролог, идеолог трансгуманистического движения Данила Медведев.

Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!