Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Стало известно о нежелании США отдавать бедным странам вакцину от коронавируса

Фото: Carl Recine / Reuters

США задумали не помогать бедным странам в борьбе с коронавирусом: они могут отказаться от поддержки резолюции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом стало известно газете Financial Times, беседовавшей с послами африканских государств в Женеве.

По их словам, американские дипломаты пытались убедить их в том, чтобы смягчить формулировки в тексте документа: там оговариваются условия, на которых бедным странам окажут помощь в борьбе с коронавирусом. Например, они смогут получить вакцину, не покупая патент.

Представители африканских стран отказались от предложения американских коллег: они боятся, что Вашингтон попытается помешать им получить средства на борьбу с инфекцией из-за нежелания потерять деньги. США и другие страны с сильным фармацевтическим сектором, например Великобритания, Швейцария и Япония, не хотят отдавать препараты и вакцины странам без патента. «При этом США уверены, что они первыми разработают вакцину, но это может быть и не так», — считают африканские дипломаты.

Директор исследовательской группы «Право и политика в области лекарственных средств» (Medicines Law & Policy) Эллен Ёт Хоэн добавляет, что богатые страны могут не только разработать вакцину раньше бедных, но и не предоставить ее бедным. Она напомнила, как африканские страны на протяжении нескольких десятилетий не могли получить препараты от ВИЧ. Голосование и обсуждение резолюции ВОЗ о помощи бедным странам должно завершиться во вторник.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо
Мир00:0423 июня
Николас Мадуро

«И никуда уходить не собирается»

В Венесуэле кончился бензин и началась эпидемия коронавируса. Как Мадуро удается сохранить власть?