Новости партнеров

Европе предрекли вторую волну коронавируса

Фото: Jon Nazca / Reuters

Глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) Андреа Аммон предрекла Европе вторую волну коронавирусной инфекции. Об этом в четверг, 21 мая, сообщает Daily Mail.

По словам Аммон, у многих людей сейчас слабый иммунитет, а тех, у кого выработаны антитела к вирусу, очень мало — это означает, что 85-90 процентов населения остаются восприимчивыми к заражению. Кроме того, опасения уже не в теории — вторая волна снова появится в странах ЕС, но пока не известно точно, в какое время, отметила специалист. По ее мнению, SARS-CoV-2 исчезнет не скоро, так как уже адаптировался к новым условиям и организму человека.

По данным издания, очередные вспышки инфекции, скорее всего, появятся раньше, чем ученые смогут изобрести вакцину. Отмечается, что это может произойти зимой, во время сезонного распространения гриппа.

Аммон считает, что во многом на эффективность борьбы с коронавирусом повлияли граждане, возвратившиеся в начале марта с горнолыжных курортов, — из-за них SARS-CoV-2 распространился по всем странам ЕС. Кроме того, глава ECDC пожаловалась на медленную реакцию правительств. По ее мнению, всего можно было избежать, если бы главы европейских государств ввели ограничения — режим самоизоляции и запреты на въезд иностранным гражданам — раньше.

По состоянию на 21 мая в Великобритании выявлено 249 тысяч зараженных коронавирусом. Общее число инфицированных в мире превысило пять миллионов. Отмечается, что 2,68 миллиона пациентов (98 процентов) находятся в состоянии средней тяжести, еще 45 769 пациентов — в критическом. Самыми пострадавшими странами остаются США (1 547 353 зараженных), Россия (308 705) и Бразилия (271 628).

18 мая также сообщалось, что в Австрии скрыли информацию о вспышке коронавируса на горнолыжных курортах. Около пяти тысяч туристов, побывавших в Санкт-Антоне и Ишгле, подготовили коллективный иск против местных властей за намеренное сокрытие информации об инфекции в этих регионах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?