Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МИД России принялся за угрозы Чехии после высылки дипломатов

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Министерство иностранных дел России пригрозило Чехии комплексом мер за высылку дипломатов из-за ложного доноса о ввозе яда рицина для отравления местных политиков. Соответствующий комментарий появился на сайте ведомства.

Москва считает, что Прага поступила не порядочно и недостойно, такие действия наносят серьезный урон отношениям двух стран. Отмечается, что высылка дипломатов получит не только адекватный ответ, но и будет принята во внимание при формировании линии поведения в отношениях. «За такие провокации надо будет отвечать», — заключили в МИД.

Ранее в Россотрудничестве раскрыли личности высылаемых — это сотрудники Российского центра науки и культуры Кончаков и Рыбаков. Высылаемые из Чехии российские дипломаты должны покинуть Прагу в течение 48 часов после объявления о решении. Отмечается, что это сложно осуществить из-за ограничений в период эпидемии коронавируса.

5 июня Чехия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата. Решение выслать работников российского посольства связано со скандалом, произошедшим весной текущего года. Сообщалось, что один из сотрудников диппредставительства намеренно передал ложную информацию о якобы готовящемся отравлении сотрудникам чешских спецслужб по личным мотивам.

22 апреля чешское издание Respekt сообщило о якобы зафиксированной переброске офицеров спецслужб из России. Появились данные о том, что некоторое время назад в аэропорт Праги прибыл сотрудник российских спецслужб, в багаже которого мог находиться яд рицин. Позднее чешское сетевое издание Seznam сообщило о россиянине Андрее Викторовиче К., который якобы привез отраву в столицу Чехии в апреле. Высказывались предположения, что таким образом ведется подготовка к покушению на политиков, инициировавших снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru