Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В России поблагодарили США за готовность помочь с устранением аварии в Норильске

Фото: МЧС РФ / РИА Новости

Решение об оказании другими государствами помощи России в ликвидации последствий аварии в Норильске принимает руководство страны. Об этом заявил первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, передает РИА Новости.

Он поблагодарил все страны за готовность помочь России с устранением последствий разлива нефти. «В настоящее время сил и средств достаточно для оперативного и эффективного использования [их на] ликвидации ЧС», — добавил Чуприян.

Накануне, 6 июня, официальный представитель российского МИД Мария Захарова оценила желание Вашингтона оказать Москве помощь. Она напомнила, что это уже второй жест доброй воли между странами — до этого были взаимные поставки аппаратов ИВЛ. «Можно, оказывается, работать на благо, можно проявлять такое сотрудничество», — сказала дипломат.

Ранее о готовности США помочь России в ликвидации разлива топлива в Норильске заявил госсекретарь Майк Помпео. Политик выразил сожаление в связи с аварией и предложил привлечь американских специалистов для проведения технической экспертизы на месте происшествия.

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом. По данным Генпрокуратуры, 17 тысяч тонн дизельного топлива вылились на дорогу к ТЭЦ-3, которая обеспечивает Норильск и ближайшие города электроэнергией, теплом и водой. Нефтепродукты проникли в почву и попали в реку Амбарная, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!