Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Драгоценности на миллиарды долларов оказались никому не нужны

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Алмазы на миллиарды долларов остаются нераспроданными по всему миру, потому что драгоценности оказались никому не нужны из-за пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Пять крупнейших производителей алмазов накопили запасы драгоценностей на 3,5 миллиарда долларов. Сумма может увеличиться до 4,5 миллиарда долларов — треть их годового производства. Из-за карантина большинство ювелирных магазинов вынуждены были приостановить работу, поэтому ключевой канал продаж драгоценных изделий был закрыт. Кроме того, многие огранщики отказались работать, побоявшись заразиться коронавирусом.

В мае корпорация De Beers продала алмазов на 35 миллионов долларов, а за аналогичный период прошлого года — на 400 миллионов долларов. Компания вынуждена была отменить мартовскую распродажу драгоценностей, потому что покупатели не могли путешествовать и смотреть товар. De Beers изо всех сил старается привлечь клиентов и даже разрешила клиентам смотреть алмазы за пределами Ботсваны. Там проводятся аукционы для избранных клиентов, которых концерн отбирает сам, в их число входят, в том числе, Signet Jewelers, Graff и Tiffany & Co.

На фоне общего падения рынка небольшие производители драгоценных камней снизили цены на четверть. В итоге алмазодобытчики столкнулись с обвалом цен и резким снижением объемов продаж в масштабах, напоминающих кризис 2008-2009 годов, указывает агентство.

Несмотря на попытки сократить производство, уровень нераспроданных алмазов продолжает расти. Российская компания «Алроса» заявила, что к концу года ее запасы алмазов могут вырасти до 30 миллионов каратов, что примерно соответствует годовому объему производства.

Спрос на ювелирные украшения среди россиян снизился на 90 процентов из-за введения ограничительных мер в стране и закрытия всех точек продаж.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03 8 августа

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?