Новости партнеров

США обратились к опыту СССР в борьбе с коронавирусом

Фото: Globallookpress

В Соединенных Штатах тестируют вакцины против туберкулеза и полиомиелита для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2, которые активно использовались в ряде стран, например СССР. Об этом сообщает The Washington Post.

По словам профессора Техасского университета A&M Джеффри Сирилло, противотуберкулезная БЦЖ является «единственной в мире вакциной, которая может быть предоставлена ​​для борьбы с COVID-19 прямо сейчас». Отмечается, что такая вакцина напрямую не направлена против SARS-CoV-2, но может снизить летальность от COVID-19. В настоящее время в Техасе в рамках исследования БЦЖ получили 450 из 1800 человек.

Американское издание обращает внимание на то, что в Пакистане, население которого активно прививалось от туберкулеза, показатели смертности от коронавирусной инфекции существенно ниже, чем в США, где подобные прививки делаются значительно реже.

По словам заместителя директора по науке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов, вирусолога Константина Чумакова, в 1960-е и 1970-е годы его родители, работавшие над вакцинами в СССР, каждую осень давали ему оральную полиомиелитную вакцину, которая, как уверяет ученый, способствовала высокой защите от гриппа.

В настоящее время, согласно данным The Washington Post, Чумаков совместно с одним из первооткрывателей ВИЧ Робертом Галло работает в Мэрилендском университете над тестированием вакцины от полиомиелита против коронавирусной инфекции.

Между тем издание отмечает, что в Бразилии и Израиле, где население активно использовало БЦЖ, показатели смертности от COVID-19 не ниже общемировых. The Washington Post не исключает, что БЦЖ может спровоцировать чрезмерный иммунный ответ организма на SARS-CoV-2 и, как следствие, ухудшение течения COVID-19. Издание заключает, что вопрос об эффективности вакцин против туберкулеза и полиомиелита в отношении COVID-19 все же нуждается в тщательном исследовании.

В апреле Всемирная организации здравоохранения заявила, что нет доказательств защиты противотуберкулезной вакцины БЦЖ от заражения коронавирусом.

В марте эпидемиологи из США нашли связь между вакциной против туберкулеза БЦЖ и снижением заболеваемости коронавирусом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!