Новости партнеров
Прослушать новость

Зафиксировано распространение особо заразной формы коронавируса

Фото: NIAID

Ученые Национальной лаборатории в Лос-Аламос (США) выяснили, что коронавирус SARS-CoV-2 с мутацией Spike D614G, об обнаружении которой сообщалось в мае 2020 года, стал доминирующей формой в ходе пандемии. Исследователи считают, что мутация позволяет вирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Мутация Spike D614G затрагивает S-белок, который участвует в связывании вируса с рецептором человеческой клетки ACE2. Он находится на внешней стороне вируса и формирует белковые шипы, взаимодействующие с поверхностью заражаемой клетки. Зафиксировано, что еще весной вирусы с этой мутацией получили широкое распространение в Европе и быстро заменяли собой уханьскую форму SARS-CoV-2. Как пишут авторы работы, коронавирус с D614G начал активно заражать людей даже при локальных эпидемиях, где изначально доминировал первоначальный вариант D614.

Исследователи проанализировали данные о 999 пациентах в Великобритании и выяснили, что инфицирование новой формой коронавируса характеризуется более высокой вирусной нагрузкой в тканях верхних дыхательных путей, хотя ученые не нашли связь с более тяжелыми симптомами. Это указывает на то, что мутантный вирус в 3-6 раз эффективнее в заражении клеток и репликации (размножении). Хотя в то же время неизвестно, насколько новая форма способна передаваться от больных людей здоровым, ученые уверены, что этот вариант также вызывает пандемию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина