Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Раскрыта опасность антисептиков

Фото: Globallookpress.com

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и смерти. Об этом сообщается в отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), опубликованном на сайте агентства.

В заявлении FDA говорится, что в последнее время участились случаи отравления антисептиками, содержащими этанол, известный как этиловый спирт. Некоторые образцы кожных препаратов дали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество является токсичным и может вызвать отравление при контакте с ним через кожу или слизистую оболочку организма.

Специалисты раскрыли несколько случаев отравления метанолом, которые привели к слепоте и даже смерти людей. FDA рекомендовало потребителям отказаться от покупки опасных антисептиков, а при первых симптомах отравления обращаться за медицинской помощью. Метанол может вызвать тошноту, головную боль, частичную или полную потерю зрения, судорогу. Значительные дозы могут привести к коме или летальному исходу.

Специалисты управления подытожили, что наибольшему риску отравления метанолом подвержены дети, которые могут случайно употребить кожный антисептик перрорально. FDA напомнило о необходимости мыть руки с мылом на протяжении не менее 20 секунд после посещения общественных мест, туалета, чихания и до приема пищи.

В мае врачи-дерматовенерологи предупредили россиян об опасности кожных антисептиков. По их словам, частое и избыточное мытье рук и использование антисептических гелей может нарушить защитный барьер кожи и увеличить риск попадания инфекций в организм. К основным факторам раздражения кожи отнесли спирт, очень горячую или очень холодную воду, избыток щелочи в мыле.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Наука и техника00:02 8 августа

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers