Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Решена вековая загадка феномена «мертвой воды»

Фото: Kent Horner / Getty Images

Ученые Национального центра научных исследований и Университета Пуатье во Франции решили загадку феномена «мертвой воды», который был обнаружен более века назад, в 1893 году, однако так до конца и не был объяснен. Явление заключается в том, что корабли могут замедляться или даже останавливаться во время движения по воде, несмотря на нормальную работу двигателей. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи выяснили, что изменение скорости происходит из-за волн, которые действуют как конвейерная лента. Это наблюдается во всех водоемах, где происходит смешение вод с различной плотностью (из-за солености или температуры). В результате возникает сопротивление, называемое волнообразным торможением Нансена. Кроме того, волны, образующиеся на границе раздела соленой и пресной воды, заставляют судно изменять скорость. Оба феномена взаимодействуют друг с другом, вместе влияя на перемещение лодки.

Научная работа является частью более крупного проекта, цель которого — выяснить, почему в сражении при Акциуме в 31 году до нашей эры более крупные суда Клеопатры потерпели поражение от легких кораблей Октавиана. По предположению специалистов, одним из факторов, которые повлияли на исход битвы, стала «мертвая вода» в бухте, имеющей характеристики фьорда.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти
Наука и техника00:02 2 августа

Это другое

Новый дизайн, высокая цена и 5G: что известно об iPhone 12