Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бандитов из Тимофеевской ОПГ назвали исполнителями убийств по заказу Фургала

Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Бандиты из Тимофеевской организованной преступной группировки (ОПГ), как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и его соучастники. Об этом в четверг, 16 июля, «Ленте.ру» сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

По данным следствия, Фургал был связан с Тимофеевской ОПГ через Александра Карепова. Карепов в начале «нулевых» сам был связан с группировкой, а позже стал помощником Фургала в период его работы депутатом Госдумы. При этом Фургал, прикрываясь депутатским статусом, не являлся к следователю для дачи показаний.

Как отметила Петренко, у следствия «не вызывает никаких сомнений» тот факт, что Фургал являлся непосредственным заказчиком ряда убийств бизнесменов на Дальнем Востоке.

В свою очередь, как пишет «Росбалт», Карепов был посредником между заказчиком Фургалом и киллерами — Андреем Палеем и Маратом Кадыровым. Об этом весной 2019 года в своих показаниях сообщил бывший сотрудник УВД Хабаровского края, который в 2004-2005 годах участвовал в расследовании убийств бизнесменов.

По словам свидетеля, тогда, в середине «нулевых», ряд руководящих сотрудников силовых структур Хабаровского края заблокировал дальнейшую работу следствия — и расследования были приостановлены. После показаний бывшего сотрудника УВД в СКР возобновили работу по этим расследованиям, а свидетеля взяли под охрану сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. В настоящее время его имя в материалах дела засекречено.

Ранее 16 июля сообщалось, что Фургал, арестованный по делу об организации убийств и покушении на убийство, не одобряет массовые акции, которые начались в регионе после его задержания.

Сергея Фургала арестовали 10 июля, днем ранее он был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. Его подозревают в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и заказе убийства двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова — из-за разногласий в бизнесе. Преступления были совершены в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Политик вину не признает. После задержания Фургала в Хабаровске и других городах края прошли акции в его поддержку, которые, как заявили в МВД, были организованы командой губернатора.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:06 5 августа

Кровавые хризантемы

Жестокая банда в 2000-х занималась грабежами и убийствами. Ее главарь приходил к жертвам с цветами