Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Российская экономика стала более открытой

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Российская экономика по итогам 2018 года (последние имеющиеся на данный момент сведения) стала немного более открытой, пишет РБК по итогам анализа данных Росстата об объемах, динамике и структуре ВВП. Расходы по закрытым статьям опустились ниже пяти процентов ВВП.

Ведомство отчитывается о состоянии российской экономики согласно международной методологии СНС-2008 («Система национальных счетов-2008»). В ней предусмотрен ряд закрытых статей расходов (не только государственных), касающихся приобретения вооружений длительного пользования и продуктов интеллектуальной собственности. Последняя категория включается траты на научные исследования, затраты на разведку полезных ископаемых, создание программного обеспечения.

По подсчетам издания, в 2018 году расходы по закрытым статьям составили 4,83 триллиона рублей, или 4,6 процента ВВП. В 2017-м их общий объем равнялся пяти триллионам рублей, или 5,4 процента ВВП.

Опрошенные изданием экономисты выступают за максимально подробное раскрытие расходов в российской экономике, в том числе и на вооружения, по которым следует публиковать обобщенные показатели. Аналогичной позиции придерживается и Росстат, однако она противоречит действующему законодательству, в частности о гостайне.

Экономика00:03Сегодня

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси