Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Нагорном Карабахе заявили о десятках погибших

Араик Арутюнян
Араик Арутюнян
Кадр: Facebook

В ходе обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли десятки военных. Об этом заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян в ходе брифинга. Трансляция доступна на его странице в Facebook.

«Десятки [военных] погибли, десятки ранены. Ранены десятки гражданских лиц, среди мирного населения есть убитые», — подчеркнул он.

По его словам, в Карабахе применялись турецкие самолеты F-16, которые около месяца находились в Азербайджане под предлогом учений. Кроме того, используется самое современное вооружение, состоящее на вооружении турецкой армии. Также есть потерянные позиции в направлении Талиша и на южном фланге.

Ранее сообщалось, что со стороны Азербайджана пострадали по меньшей мере 19 мирных жителей. Армения отчиталась о 100 пострадавших военных и 16 погибших.

О новом обострении конфликта между странами стало известно утром 27 сентября. Азербайджан и Армения обменялись взаимными обвинениями в эскалации конфликта.

В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Периодически военные действия возобновляются.

Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?