Новости партнеров
Прослушать новость

Названа убившая древних майя страшная катастрофа

Фото: Public Domain / Wikimedia

Ученые Испанского национального исследовательского совета пришли к выводу, что 1590 лет назад древняя цивилизация майя частично пострадала из-за катастрофического извержения вулкана Илопанго, убившего все живое в радиусе 40 километров. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи проанализировали ледяной керн, извлеченный из ледника в Гренландии, а также провели радиоуглеродное датирование обугленных остатков дерева, найденных в отложениях пепла Илопанго. Оказалось, что страшное извержение произошло в 431 году нашей эры. Шлейф поднялся на высоту до 45 километров, а пепел выпал на территории протяженностью более семи тысяч километров, достигнув Гренландии. Полусантиметровый слой пепла покрыл территории площадью более двух миллионов квадратных километров.

Специалисты назвали извержение Илопанго в 50 раз более сильным, чем извержения Сент-Хеленс в 1980 году, при котором погибло 57 человек. Хотя взрыв не сказался на развитии большей части цивилизации майя раннего классического периода (300-600 годы нашей эры), в окрестностях горы в течение многих лет и десятилетий никто не жил.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
12:2622 января
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?
10:2822 января