Новости партнеров

Власти Белоруссии лишат Tut.by статуса СМИ

Фото: tut.by

Министерство информации Белоруссии с 1 октября приостановит выход сетевого издания Tut.by. Приказ министра Игоря Луцкого поступил в редакцию.

Власти могут приостановить выпуск СМИ, если в суд был подан соответствующий иск. Министерство исковое заявление направило 18 сентября, заседание назначено на 8 октября.

Согласно приказу министра, с 1 октября Tut.by лишится статуса СМИ. Однако портал будет работать как интернет-ресурс. При этом в качестве СМИ он был зарегистрирован в январе 2019 года, а работал с 2000 года.

Ранее Tut.by получил четыре предупреждения, в том числе за материалы о нарушениях на президентских выборах и протестах после голосования.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. ЦИК заявил, что действующий глава государства Александра Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжаются восьмую неделю. Первые акции жестко разгонялись. На фоне протестов сообщалось об уходе журналистов с госканалов. Граждане митинговали у здания гостелевидения с криками «Правду!».

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?