Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Стало известно о желании спецслужб США отравить Ассанжа

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Спецслужбы США планировали отравить или похитить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет The Guardian.

Детали операции стали известны благодаря бывшему сотруднику частного охранного предприятия UC Global, вместе с которым разведка США обсуждала способы избавиться от журналиста. Он проходит свидетелем по делу об экстрадиции Ассанжа.

По его словам, в 2017 году американские спецслужбы предложили главе UC Global Дэвиду Моралесу применить «более радикальные меры». «Предлагалось оставить дверь посольства Эквадора открытой, чтобы можно было зайти внутрь и похитить либо отравить Ассанжа», — сообщил он в суде.

Руководство охранного предприятия поручило сотруднику установить в дипмиссии новые камеры, которые могли бы записывать звук, а также вести прямые трансляции. По информации Моралеса, это было необходимо, чтобы «чтобы друзья в США» в режиме реального времени могли видеть и слышать все, что происходило в посольстве.

Такие указания встревожили мужчину. Он заявил начальству, что провернуть подобное технически невозможно, в ответ Моралес отправил ему подробные инструкции. «Очевидно, что документ был предоставлен третьей стороной. И этой стороной, как считает свидетель, была разведка США», — заявил адвокат Ассанжа Марк Саммерс.

Американское министерство юстиции выдвинуло против Ассанжа 17 обвинений в мае 2019 года, позже прибавив еще одно. В случае экстрадиции в США, о чем сейчас идут судебные заседания, основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы. Нынешний президент Штатов Дональд Трамп утверждал, что готов помиловать Ассанжа, если он назовет источник, от которого получил тексты писем со взломанных серверов Демократической партии в 2016-м.

В 2012 году, опасаясь экстрадиции в Швецию из-за обвинений в изнасиловании (дело о нем было прекращено в 2019 году), Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Там он находился непрерывно на протяжении почти семи лет. Ассанж сейчас отбывает тюремный срок в Великобритании за нарушение условий выхода под залог.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные