Новости партнеров
Прослушать новость

В России завершились исследования по расширению границ шлейфа Арктики

Фото: Андрей Шапран / РИА Новости
Кто создал миф о пьяных русских?
Водка, мед и самогон

Завершены полевые исследования «Росгеологии», которые потребуются для того, чтобы обосновать комиссии ООН расширение границ российского континентального шлейфа Арктики. Об этом сообщает РИА Новости.

Исследования провели в северной части моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря Северного Ледовитого океана. По словам главы «Росгеологии» Сергея Горькова, геологи также оценят нефтегазовый потенциал исследуемой акватории.

В ходе работ специалисты уточнили «геологическое строение зоны сочленения окраинно-шельфовых структур Восточно-Арктических морей и области перехода к Арктическому бассейну российского сектора Северного Ледовитого океана». Теперь им предстоит сделать цифровую обработку полученных данных.

Ранее Россия отправила заявку на расширение окраинно-шельфовых структур Восточно-Арктических морей и области перехода к Арктическому бассейну российского сектора Северного Ледовитого океана комиссии ООН. Исследователи настаивают на присоединении к российской Арктике хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По информации ТАСС, расширение границ арктического шлейфа позволит увеличить потенциальные запасы углеводородов.

В 2019 году «Росгеология» запросила у правительства 292,5 миллиарда рублей на геологическую разведку в Арктике из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния.

69-я параллель00:01 3 октября 2020

«Он запечатлел мир на грани исчезновения»

Русский фотограф успел заснять Российскую империю перед ее гибелью. Американец повторил его путь