Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Замечен рост популярности мошеннических опросов

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Лаборатория Касперского» заметила рост популярности мошеннических опросов в интернете. Об этом сообщают «Известия».

За первые восемь месяцев 2020 года было выявлено более 2,5 тысячи мошеннических сайтов с платными опросами, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причиненный ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Чтобы привлечь жертв, злоумышленники сулят за прохождение опроса крупное вознаграждение — десятки и даже сотни тысяч рублей. Однако перед этим они просят заплатить небольшую комиссию, как правило, составляющую несколько сотен рублей. В действительности вознаграждения нет, а комиссию мошенники кладут себе в карман. В некоторых случаях при опросах похищаются данные платежных карт.

Генеральный директор компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров связывает рост популярности мошеннических опросов с простотой реализации и низким риском для злоумышленников. Это связано с тем, что ущерб до пяти тысяч рублей квалифицируется как административное правонарушение.

В сентябре сообщалось, что после спада пандемии коронавируса в России участились случаи обмана граждан мошенниками, действующими под видом сотрудников банков. Всплеск пришелся на июнь, когда было снято большинство ограничений.

Интернет и СМИ00:0226 октября

«Ему надо лечиться»

Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?