Новости партнеров
Прослушать новость

Дачную амнистию вновь задумали продлить в России

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 марта 2026 года сроков действия дачной амнистии — упрощенного порядка оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Об этом сообщает «Интерфакс».

По задумке депутатов, до указанной даты россияне вновь смогут в упрощенном порядке регистрировать дома, построенные на садовых земельных участках, участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства. Ранее дачная амнистия не предполагала упрощенного оформления объектов недвижимости, построенных на землях ИЖС.

Также законопроектом предлагается продлить на пять лет срок возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, возведение которых было начато до 4 августа 2018 года.

Дачная амнистия действует в России на протяжении 14 лет — с 1 сентября 2006 года. Считается, что ее реализация положительно сказывается на динамике развития частного жилого сектора. В феврале 2020-го в стране предложили запустить еще и гаражную амнистию — упростить порядок регистрации прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых располагаются гаражные объекты.

ДомПартнерский материал

«Пастернак вел себя неадекватно»

Как жилось в элитном поселке, который Сталин построил для писателей
Дом00:0628 июля

«Лучшими арендаторами были наркоманы»

Россиянин устал от шумных соседей. Как он смог от них избавиться и не нарушить закон?