Новости партнеров
Прослушать новость

Российский профессор назвала причину выпадения волос при COVID-19

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Совок небесный
Россияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?

Выпадение волос при COVID-19 может быть вызвано не самой болезнью, а сопутствующим психологическим стрессом. Такую причину облысения назвала профессор Российской академии непрерывного профессионального образования, трихолог Юлия Галлямова, передает «Говорит Москва».

Так Галлямова ответила на исследование японских ученых, сообщивших, что у заразившихся коронавирусом пациентов выпадают волосы. По ее словам, другим фактором, влияющим на выпадение волос, может стать прием разных противовирусных препаратов и антибиотиков в высоких дозировках, и это вполне ожидаемое явление во время адаптивной реакции организма.

Профессор объяснила, что волосы — это рудимент, и организм отбрасывает их за ненужностью, потому что при мобилизации на них не хватает сил и витаминов. В данном случае нет органических поражений фолликул, а нарушается только ритм смены волос, объяснила она. Трихолог добавила, что облысение из-за коронавируса – обратимый процесс, но надо вовремя обратиться к специалистам.

Ранее японские ученые рассказали, что некоторые уже выздоровевшие пациенты после заражения коронавирусом жаловались на выпадение волос. После выписки у них также была одышка, слабость, нарушение обоняния. Исследователи указали, что похожие симптомы были у тех, кто болел лихорадкой Эбола или денге, но не исключили, что это вызвано психологическими переживаниями.