Новости партнеров
Прослушать новость

Алиев пообещал отомстить за жертв ракетного удара по Барде

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал отомстить за гибель мирных жителей города Барда, которые попали под ракетный обстрел Вооруженных сил Армении. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Глава государства выразил соболезнования семьям жертв ракетного удара и заявил, что Баку даст достойный ответ противнику.

«Да упокоит Аллах души погибших в результате ракетной атаки вооруженных сил Армении на Барду, выражаю соболезнования их семьям, желаю раненым исцеления. Мы отомстим за жителей Барды и оккупантам будет дан достойный ответ на поле боя», — написал Алиев.

Ранее 28 октября Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила, что в результате обстрела Вооруженными силами Армении города Барда погибли 14 и ранены более 40 мирных жителей. По официальным данным, удар из реактивных систем залпового огня «Смерч» по одному из жилых районов города был нанесен примерно в 13:00 (12:00 мск). Позднее число погибших увеличилось до 21.

26 октября в Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня. Соответствующие договоренности были достигнуты Азербайджаном и Арменией при посредничестве США. Третье по счету перемирие началось в 08:00 по местному времени (07:00 мск), однако вскоре стороны обвинили друг друга в нарушении режима тишины и продолжили вести боевые действия.

Ильхам Алиев назвал условиями мирного соглашения с Арменией передачу семи районов Нагорного Карабаха и возвращение азербайджанских беженцев в покинутые места. На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил о возможности нанесения контрудара, который «будет иметь сокрушительный эффект».

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) заключили перемирие.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии