Новости партнеров
Прослушать новость

Лукашенко предупредил оппозицию о жесткой реакции силовиков

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил участников акций оппозиции об ужесточении реакции силовиков на их действия. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

По словам главы государства, жесткая реакция силовых структур будет обусловлена тем, что «отступать им некуда».

«Те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем», — сказал Лукашенко.

Президент отметил, что особенно жесткой должна быть реакция на применение насилия в отношении правоохранителей. «Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность», — подчеркнул он.

Также Лукашенко отметил, что организаторы акций протеста «прошли по методичке цветных революций» семь или восемь различных этапов, подойдя к последним, которые характеризуются радикализацией.

Ранее Лукашенко во время назначения новых помощников по Гродненской, Брестской областям и городу Минску поручил закрыть государственную границу для обеспечения безопасности страны. Вместе с тем глава республики заявил, что не стоит делать границу железным занавесом. Какой именно участок границы требуется закрыть, он не уточнил.

26 октября, после того как бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила всеобщую забастовку, в стране начался новый всплеск протестной активности. Ряд крупных предприятий столкнулся с проблемами на производстве, на улицы вышли студенты, пенсионеры и врачи. Лукашенко не считает, что победил на выборах в августе обманом, а также называет все сообщения об издевательствах над задержанными и заключенными фейками. События последних дней в стране он назвал «террористической войной».

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?