Новости партнеров
Прослушать новость

Ученые поймали «лох-несское чудовище»

Фото: Ness District Salmon Fishery Board

Шотландские ученые поймали в озере Лох-Несс огромную колючую форель и установили на нее акустические метки отслеживания. Об этом сообщает BBC News.

Представители местных рыболовных властей и специалисты-экологи из Университета Глазго выловили несколько колючих форелей и установили на них отслеживающие маячки, чтобы узнать больше о представителях этого вида. Среди помеченных рыб нашлась особенно крупная особь длиной 84 сантиметра и весом семь килограммов. Команда проекта дала ей кличку Брут и окрестила «лох-несским чудовищем». По оценкам исследователей, рыбе около 12 лет.

Кандидат наук Мэтт Ньютон (Matt Newton) из Университета Глазго отметил, что их проект направлен на изучение образа жизни колючих форелей, о котором известно очень мало. Специалисты надеются понять, как часто и куда эти рыбы передвигаются, какую среду обитания они предпочитают и с какими видами они взаимодействуют. Ньютон объяснил, что эти сведения имеют жизненно важное значение для разработки стратегий управления и защиты колючих форелей.

Колючие форели живут в крупнейших озерах Шотландии и способны опускаться на глубину до 30 метров в поисках добычи. Эта рыба считается практически неуловимой: ее можно увидеть, только когда они плывут в реки на нерест. В основном они охотятся на арктического гольца — пресноводную рыбу, заселившую озера после последнего ледникового периода.

В отличие от других форелей, которые питаются, в том числе, насекомыми, колючие форели едят исключительно другую рыбу. Представители этого вида живут в среднем до 20 лет. Самой старой обнаруженной учеными рыбе было 23 года.

Из жизни00:0212 декабря 2020
Ричард Филлипс

«Я не жалуюсь»

История невиновного мужчины, который отсидел 46 лет в тюрьме и сумел сохранить любовь к жизни
Из жизни00:0127 ноября 2020

«Я хотел перемен и получил их»

Недовольный работой клерк похитил миллионы долларов. Его выдали глупые траты и интриги подельников
Из жизни00:01 8 ноября 2020
Оливера Чиркович

Первая пантера

Как двухметровая красотка-баскетболистка попала в банду, награбила миллионы и сбежала из тюрьмы