Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдуме прокомментировали идею сделать 31 декабря выходным

Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Регионам России не следует торопиться с принятием решения об объявлении 31 декабря выходным, как это сделала Белгородская область, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Слова депутата передает RT.

«Что касается федеральных праздников, общих праздников, на мой взгляд, регионам не стоит торопиться с таким объявлением», — сказала она.

При этом Бессараб считает возможным делать выходными дни в отдельных субъектах, когда это связано с религиозными праздниками, отмечающимися большей частью населения этих регионов.

«Вполне обоснованно, когда регион принимает решение о религиозном празднике, когда большую часть населения представляет та или иная религиозная конфессия. Например, Курбан-байрам объявляется в Адыгее или в Чечне выходным днем. Точно так же объявляется в Краснодарском крае Радоница — это вполне понятно и обоснованно», — объяснила депутат Госдумы.

Ранее 2 декабря врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков подписал распоряжение, согласно которому в последний день декабря будут отдыхать сотрудники органов исполнительной власти, областных государственных учреждений и предприятий. Рабочий день переносится на 26 декабря.

Белгородская область стала первым регионом, объявившим 31 декабря выходным после обращения члена Общественной палаты Султана Хамзаева. В обращении к главам регионам он отметил, что большая часть населения поддерживает эту инициативу.

Между тем 26 ноября Госдума отклонила законопроект о введении постоянного выходного 31 декабря. Инициативу внесли в парламент еще в ноябре 2019 года. В октябре правительство утвердило выходным днем в России 31 декабря 2021 года.