Экономика

Наличные в России перестанут проверять на радиоактивность

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

В России с 19 декабря перестанут проверять наличные деньги на радиоактивность. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Ассоциации банков России (АБР).

«Ассоциацией на площадке комитета были проведены совместные встречи и консультации банковского сообщества, экспертов с представителями Банка России и Росатома», — говорится в сообщении. Дело в том, что доля радиоактивных банкнот оказалась крайне низкой, а банкам приходилось тратить много денег на выполнение этого нормативного требования.

Раньше, если при проверке обнаруживались загрязненные купюры, руководство банка было обязано не позднее чем на следующий день письменно сообщить об этом в Центробанк, Роспотребнадзор, органы внутренних дел, МЧС и местным властям. С 2015-го контроль ослабили: уже пять лет банки самостоятельно могли решать, нуждаются ли купюры в проверке или нет.

В начале 2020 года сообщалось, что в одном из московских банков нашли радиоактивные купюры. Позднее выяснилось, что сигнал радиационной тревоги сработал из-за одной из клиенток. В отделении находилась женщина, которая принимает лекарства от заболевания щитовидной железы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.