Новости партнеров
Прослушать новость

Минпромторг прокомментировал ситуацию с ценами на одежду и обувь

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Никаких значительных скачков цен на рынке легпрома не было зафиксировано. Надо отметить, что у государства уже есть наработанные практики взаимодействия с бизнесом в сложных случаях, когда мы наблюдаем риски роста цен.

Таким образом в министерстве промышленности прокомментировали ситуацию с ценами на одежду и обувь.

Как сообщает ведомство, у государства есть наработанные практики взаимодействия с бизнесом в случаях, когда существует риск роста цен. «По каждой группе товаров мы вместе с ФАС России и Минэкономразвития (который теперь отвечает за мониторинг цен) смотрим — каковы объективные предпосылки к изменению стоимости продукции, чтобы не допустить необоснованного повышения», — говорится в сообщении.

В министерстве также отметили, что одним из факторов, влияющих на цены, может быть изменение в характере потребительского спроса — после пандемии он не восстановился в полной мере, кроме того, практически исчезли спонтанные покупки. При этом в ведомстве подтвердили, что в настоящий момент наблюдается подорожание иностранного сырья, в частности, хлопка. «Справедливости ради надо также отметить, что взрывной рост биржевых цен на хлопок происходит не в первый раз. Последнее повышение хлопка на мировых биржах было в довольно успешном и спокойном 2018 году», — напомнили в министерстве и отметили, что затем рынок выровнялся.

«Мы мониторим и анализируем эту ситуацию, и пока можно говорить лишь о возможных рисках. Во-первых, ретейлеры заинтересованы демпфировать цены, чтобы не потерять клиентов и объемы продаж; во-вторых, уже есть практика использования упомянутого механизма государственного мониторинга и предупреждения повышения цен», — добавили в Минпромторге.

Ранее ретейлеры предупредили, что одежда, обувь и аксессуары в России могут резко подорожать уже к лету. Одной из причин называлось увеличение стоимости материалов. У продавцов также выросли издержки на логистику и расходы на увеличение фонда оплаты труда.