Новости партнеров
Прослушать новость

Чистая прибыль «Роснефти» достигла 149 миллиардов рублей в 1 квартале 2021 года

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Чистая прибыль по итогам первого квартала компании «Роснефть» достигла 149 миллиардов рублей. Этот показатель находится на уровне прибыли «Роснефти», полученной по итогам кризисного для мировой экономики 2020 года, которая составила 147 миллиардов рублей. Это следует из финансовой отчетности компании за первый квартал 2021 года. В пресс-службе компании «Ленте.ру» сообщили, что существенный рост показателя чистой прибыли в годовом выражении связан с увеличением операционной прибыли, сокращением финансовых расходов, а также снижением отрицательного эффекта неденежных факторов.

Чистая прибыль компании оказалась почти на 3 процента выше ожиданий аналитиков рынка — этот показатель должен был достичь 145 миллиардов рублей на основании консенсус-прогноза, подготовленного по данным 12 инвесткомпаний и банков.

Чистая прибыль «Роснефти» в долларах США составила 2 миллиарда за первый квартал 2021 года и оказалась выше, чем у таких мейджоров рынка, как Chevron (1,4 миллиарда долларов) и Equinor (1,9 миллиарда долларов). Показатель EDITDA компании в первом квартале вырос на 44 процента в годовом выражении и составил 445 миллиарда рублей, что явилось максимальным показателем с начала пандемии COVID-19. Рост по сравнению с четвертым кварталом 2020 года составил 22,3 процента.

«Компания получила чистую прибыль в размере 149 миллиардов рублей, показатель EBITDA достиг максимальной с начала пандемии величины, финансовый долг снизился на 2,9 миллиарда долларов США, а свободный денежный поток приблизился к среднему за квартал значению докризисного 2019 года», — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Выручка «Роснефти» в первом квартале 2021 года выросла на 14,2 процента в рублевом выражении и достигла показателя 1,737 триллиона рублей. При этом в долларовом выражении выручка возросла на 16 процентов и достигла 23,9 миллиарда долларов США по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Показатель доходности СДП «Роснефти» в 6,5 процента оказался выше, чем у ExxonMobil (1,7 процента), Chevron (1,2 процента) и Equinor (3,7 процента).

«Роснефть» традиционно уделяет особое внимание контролю над затратами, и, благодаря этому преимуществу, даже в сложных макроэкономических условиях удельные операционные издержки компании остаются одними из самых низких в мире, отметили в пресс-службе компании. По итогам первого квартала удельные расходы «Роснефти» на добычу составили 2,6 доллара на баррель нефтяного эквивалента. При этом аналогичный показатель у британской BP без учета добычи «Роснефти» составил 7,4 доллара на баррель нефтяного эквивалента.

Сумма финансового долга и торговых обязательств «Роснефти» в первом квартале 2021 года сократилась на 4,6 миллиарда долларов США, в том числе сумма финансового долга — на 2,9 миллиарда долларов.

Значение показателя чистый долг по отношению к EBITDA в долларовом выражении составило 2,2х. Высокий уровень финансовой устойчивости поддерживается снижением краткосрочной части финансового долга. На конец отчетного периода объем ликвидных финансовых активов в 2,3 раза превысил краткосрочную часть финансового долга.

В конце апреля 2021 года совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить дивиденды за 2020 год в общем размере 73,55 миллиарда рублей. Традиционно компания выполняет взятые на себя обязательства перед акционерами и выплачивает более 50 процентов от чистой прибыли по МСФО. Этот коэффициент является одним из самых высоких в отрасли, отметили в пресс-службе «Роснефти».

В первом квартале 2021 года компания стала лидером рынка по динамике роста котировок на бирже не только среди российских нефтегазовых компаний, но и в целом по всем «голубым фишкам». В течение января-марта акции «Роснефти» на Московской бирже выросли более чем на треть. При этом в конце марта 2021 года стоимость ценных бумаг «Роснефти» достигла исторического максимума в 585,15 рубля за бумагу. Динамика роста капитализации компании, которая составила в долларах США 86 процентов на конец первого квартала в годовом выражении превысила аналогичные показатели всех мировых мейджоров.

Аналитики Moody’s полагают, что даже при установлении более низких ценах на нефть в 50 долларов за баррель при текущих около 66 долларов источников ликвидности «Роснефти» хватит на дальнейшее снижение долга и финансирование капитальных вложений и дивидендных выплат компании. При этом к концу 2021 года уровень долговой нагрузки компании может сократиться более чем на 40 процентов.

В декабре 2020 года «Роснефть» стала первой российской компанией, которая подготовила комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов.

В феврале «Роснефть» и ее многолетний партнер bp подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. Две компании договорились о сотрудничестве в области разработки новых низкоуглеродных подходов и программ, которые будут направлены на поддержку целей устойчивого развития.