Новости партнеров
Прослушать новость

Ученые доказали способность кофе снижать риск смерти

Фото: Pixabay

Британские ученые выяснили, что кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени. Специалисты также доказали способность напитка уменьшать вероятность летального исхода в таких случаях, сообщает The Guardian.

Исследователи проанализировали данные 494 585 участников британского биобанка — проекта, направленного на поиск генетических факторов и факторов окружающей среды. В эксперименте участвовали добровольцы от 40 до 69 лет. Большинство из них признались в любви к кофе (384 818 человек), а остальные сказали, что не употребляли напиток (109 767 человек).

Специалисты изучали состояние печени участников на протяжении почти 11 лет и зафиксировали 3600 случаев хронического заболевания печени, 301 смертельный исход и 1839 случаев жировой болезни печени. Исследователи также учли такие факторы, как индекс массы тела участников, употребление алкоголя и статус курения.

В результате анализа ученые выяснили, что употребляющие кофе любого сорта рисковали приобрести хроническое заболевание печени или жировой болезни печени на 20 процентов меньше. Кроме того, у приверженцев кофе риск смерти от этих причин оказался на 49 процентов ниже, чем у другой группы.

«По большой выборке в Великобритании доказано, что употребление кофе защищает от тяжелых заболеваний печени», — подчеркнул профессор Пол Родерик и соавтор исследования из Университета Саутгемптона. В результате работы ученые предположили, что кофе служит эффективным средством в борьбе за здоровье печени.

Ранее диетолог назвала идеальное время для кофе. По мнению специалиста, напиток лучше всего употреблять между основными приемами пищи. Такой подход поможет сохранить не только полезные свойства кофе, но и минеральный баланс в организме