Новости партнеров
Прослушать новость

Греф назвал три жизненно важных навыка

Фото: Sputnik / Dmitry Astakhov / Reuters

Существует три жизненно важных навыка: постановка цели, принятие решения и тайм-менеджмент (управление временем), заявил в интервью Forbes президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, за каждым из этих навыков стоит технология.

«Я много раз задавал вопрос студентам: "Кто из вас не умеет ставить цели?" Ни одна рука не поднимается, все умеют. Потом спрашиваю: "А что такое ваши цели?" (мы проходим материал по постановке целей). Затем я еще раз прошу всех проголосовать, и все поднимают руку, что никто не умеет ставить цели», — рассказал Греф.

Это же касается принятия решений, уточнил он. «"Кто не умеет принимать решения?" — ни одна рука не поднимается. Мы разбираем, что это такое, оказывается, есть теория принятия решения, за которую люди получили Нобелевские премии. Когда начинаешь об этом говорить, объясняешь, открывается новая вселенная», — добавил глава Сбербанка.

Говоря о тайм-менеджменте, он отметил, что в детстве никого не учили управлению самым ценным ресурсом в жизни — временем.

По словам Грефа, перед каждым молодым человеком стоят задачи — какую специальность выбрать, на ком жениться, заводить ли детей, какие поступки и сделки совершать или не совершать. «Навык лучшего понимания себя, технологии принятия решений, понимание, как работают механизмы внутри мозга, гормональный фон, как взаимодействуют дофамин и серотонин — это достаточно простые вещи, понятные даже детям, но когда людям не дают этих элементарных навыков, мы получаем большое количество ошибочных решений в жизни», — подчеркнул он.

Ранее в июне Греф рассказал о наиболее важных постпандемийных трендах. Речь шла о кардинальном ускорении цифровой трансформации, виртуализации отношений, росте спроса на услуги кибербезопасности.