Банки нашли риски для рынка в предложенном Центробанком регулировании экосистем

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Новому регулированию экосистем, предложенному Центробанком, могут не соответствовать более половины банков. Кроме того, нагрузка на капитал может привести к сокращению отделений в небольших городах. Такие опасения высказали представители банков.

Более 100 банков могут нарушить различные нормативы достаточности капитала в результате предложенного Центробанком нового регулирования экосистем. При этом среди особо пострадавших будут розничные игроки с большим числом филиалов — как следствие, это может привести к закрытию отделений в небольших городах. Об этом председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину предупредили в письме глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, сообщает РБК.

О чем речь

Банк России 23 июня обнародовал консультативный доклад, в котором содержатся предложения по введению новых ограничений для банков, развивающих собственные экосистемы. При этом данное регулирование может коснуться всех участников рынка.

В частности, регулятор предлагает ужесточить контроль для так называемых иммобилизованных активов банков, к которым относятся основные средства, земли, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании. Активы такого рода часто оказываются на балансе банков, когда они забирают залоги у неплатежеспособных заемщиков.

Центробанк надеется к 2023 году поставить для банков так называемый риск-чувствительный лимит — предельную долю вложений кредитной организации в иммобилизованные активы относительно ее совокупного капитала. Чтобы рассчитать данный показатель, кредитным учреждениям будет необходимо разбить все иммобилизованные активы на группы и умножить их объем на специальные коэффициенты. Результат должен получиться на уровне 30 процентов капитала банка (к 2025 — 2027 годам). В случае его превышения скорректированную стоимость активов будут вычитать из капитала. Это, в свою очередь, скажется на основных нормативах банка.

Могут оказаться за бортом

Согласно письму, составленному кредитными учреждениями, 190 из 377 проанализированных банков рискуют не вписаться в предлагаемый регулятором показатель. Для расчетов брали отчетность банков на 1 июня 2021 года.
В частности, превышение лимита потребует вычесть из капитала 1,75 триллионов рублей. Результатом может стать то,что 46 банков пробьют минимальный порог достаточности капитала. Еще 66 кредитных организаций, в том числе два системно значимых банка, не смогут соблюдать норматив с учетом надбавок.

Под ударом окажутся и региональные банки. Более 5 процентов капитала потеряют 58 кредитных учреждений, большая часть из которых — региональные.

«В число банков, капитал которых сократится, входят преимущественно банки с развитой филиальной сетью, включая многие крупнейшие банки в своих регионах», — отмечается в письме.

По мнению авторов, дискриминация многофилиальных банков и банков, концентрирующихся на розничном обслуживании небольших клиентов может стать одним из последствий нововведений со стороны регулятора. Как отмечается, для приспособления к новшествам банкам придется закрывать, прежде всего, отделения в городах с небольшим населением, ухудшая тем самым доступность банковских услуг в ряде регионов.

«Подобный результат находится в противоречии с заявленными целями Банка России и правительства Российской Федерации», — уверено руководство крупнейших банков страны.

Последствия для заемщиков

В иммобилизованные активы могут добавить недвижимость и акции, которые были получены при разрешении проблем с корпоративными заемщиками.

«Таким регулированием Банк России стимулирует банки к жесткому поведению по отношению к заемщикам, банкам становится выгоднее уничтожить предприятие, распродав имущество по частям, чем стать на время его собственником, возможно, дофинансировать и обеспечить восстановление его деятельности», — полагают авторы письма.

По их мнению, такие перспективы урегулирования проблемной задолженности будут отражаться и на стремлении банков кредитовать компании реального сектора. Предполагается, что при новом регулировании может произойти дефицит финансовой поддержки для стратегически важных инвестиционных проектов.

Как предполагают главы крупнейших отечественных банков, контролировать подобные проекты можно, в том числе, благодаря подписанию между участниками инвестпроекта корпоративных соглашений. У банков вызывает сложности финансирование инновационных компаний, так как достаточного залога нередко не имеется. По данной причине кредитные учреждения приобретают часть акций или доли в компании. Так они получают дополнительный акционерный доход, не увеличивая долговую нагрузку.

В противном случае придется предлагать заем по слишком высокой процентной ставке. Кредитные учреждения приходят к выводу, что нужно отделить риски банковского и небанковского бизнеса, но полагают, что в действующем регулировании уже имеется достаточно инструментов для реализации этих целей. К ним относят учет активов по справедливой стоимости, требования по резервированию, использование дифференцированных по видам активов риск-весов при расчете нормативов достаточности капитала, обсуждение регулятором с банками бизнес-модели в рамках требований внутренних процедур оценки достаточности капитала, перечисляет член правления ВТБ Максим Кондратенко. При этом к настоящему времени ощутимое влияние на капитал банков оказывают активы, полученные от проблемных заемщиков, если их не удается продать в течение одного-двух лет, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Кондратенко подчеркнул, что иммобилизованные активы включают в себя категории неотделимых от основных операционных процессов банка или дополняющих бизнес.

«Таким образом, иммобилизованные активы не могут считаться ни "неработающими", ни "непрофильными", а значит, ограничение вложений банков в них подобным образом нецелесообразно», — заявил он.

Существующие инструменты уже ограничивают вложения в иммобилизованные активы. При этом в предлагаемом регулировании наблюдаются определенные серые зоны, к такому выводу пришел Станислав Волков.

«Вероятно, предлагая риск-чувствительный подход, Банк России опасается, что эти серые зоны будут использованы в том числе банками, активно развивающими экосистемы», — предполагает эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше