Новости партнеров
Прослушать новость

В США призвали наказать Пакистан за унижение Америки в Афганистане

Обозреватель NI призвал ввести санкции против Пакистан за унижение США в Афганистане
Фото: Reuters

Обозреватель National Interest Майкл Рубин назвал виновных в провале миссии США в Афганистане. Журналист призвал наказать Пакистан за унижение Америки и ввести против него санкции. Таким мнением он поделился в материале NI.

По мнению журналиста, поражение США против «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) и, как следствие, против Исламабада, связано с «прогнившей и близорукой политикой Вашингтона». Этого удара можно было бы избежать, считает Рубин.

Кроме того, обозреватель назвал причину поражения Кабула. Он заявил, что дело не в коррупции, а в том, что Пакистан помогал талибам и в то же время сотрудничал с США, получил с 2001 года 23 миллиарда долларов за поддержку западной коалиции, воевавшей в соседнем Афганистане.

«Нынешний удар по Афганистану произошел не на пустом месте. Это результат обмана: Исламабад убеждал Вашингтон, что он содействует мирным переговорам, а на самом деле готовил «Талибан» к захвату соседней страны», — считает Рубин.

Колумнист также напомнил, что Пакистан находится в тесном контакте с Китаем, благодаря чему Пекин получает доступ к Индийскому океану и оказывает влияние на Индо-Тихоокеанский регион. КНР, по его мнению, обучает спецслужбы Исламабада, а пакистанские Вооруженные силы и Народно-освободительная армия Китая установили прочные связи.

Рубин считает, что вина Пакистана очевидна, так как в этой стране скрывался основатель и лидер террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) Усама бен Ладен, а также организатор серии терактов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед (арестован в 2003 году в ходе совместной операции американских спецслужб и Межведомственной разведки Пакистана — прим. «Ленты.ру»).

Журналист предложил исключить Пакистан из списка основных союзников США вне НАТО, отказать Исламабаду в предоставлении кредитов МВФ, Азиатского банка развития и Всемирного банка, а также ввести санкции в отношении офицеров пакистанской разведки и армии, которые «причастны к поддержке Талибана и других террористических групп».

Ранее постоянный представитель Пакистана при ООН Мунир Акрам заявил о нежелательности присутствия иностранных военных сил в Афганистане. По его словам, дислокация иностранного военного контингента не принесет никаких положительных результатов.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram