Новости партнеров
Прослушать новость

Специалисты оценили необходимость оставлять подпись на банковской карте

Банкиры Карпов и Иванов назвали подпись клиента на банковской карте атавизмом
Фото: Pixabay

Клиентам до сих пор необходимо подписывать банковские карты, однако это формальное требование, считают специалисты в этой отрасли. Это требование кажется атавизмом, сообщил для агентства «Прайм» вице-президент, начальник управления по развитию кредитных и дебетовых карточных продуктов Банка "Ренессанс Кредит" Петр Карпов.

По мнению банкира, требование оставлять подпись на карте скоро исчезнет. Платежные системы практические исключают случаи, когда сверка подписи может понадобиться на картах с чипами, бесконтактной оплатой, а также токенизацией карт через мобильные кошельки.

Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов согласился с коллегой-специалистом и заявил, что личная подпись на оборотной стороне карты давно перестала быть эффективным инструментом защиты. Операции по оплате счетов картой происходят бесконтактным способом. Кроме того, недавно расширили разрешенный лимит, при котором клиенты могту покупать товары, не вводя ПИН-код.

Ранее юрист Наталья Левушкина объяснила, что будет, если найти на улице банковскую карту и не вернуть. Если она оказалась в чужих руках, то считается скомпрометированной.