Новости партнеров
Прослушать новость

«Газпром нефть» и «Аэрофлот» разработают «зеленое» авиатопливо

Цель проекта: обеспечить переход пассажирской авиации на более экологические сорта топлива
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Газпром нефть» и «Аэрофлот» договорились объединить усилия в создании российского топлива, отвечающего мировым экологическим стандартам. Цель проекта — обеспечить переход пассажирской авиации на более экологические сорта топлива, что стало в последние годы одним из важных отраслевых трендов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Газпром нефти»

Планируется создать первый отечественный сорт авиатоплива с минимальным углеродным следом, соответствующий требованиям программы экологической программы CORSIA, реализуемой международной организацией гражданской авиации ICAO.

«В нашей стране и во всем мире есть потенциально высокий спрос со стороны авиационной отрасли на «зеленое» топливо — с учетом задачи по снижению углеродной интенсивности воздушных перевозок. Технологические и научные компетенции "Газпром нефти" позволяют компании активно включиться в работу по созданию такого продукта», — прокомментировал заключенное соглашение председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Подписанное соглашение с "Газпром нефтью" в области развития устойчивого топлива — важный шаг в повышении экологической эффективности», — отметил гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов.

Ожидается, что в состав рабочей группы, занятой созданием нового авиатоплива, могут войти производители авиационной техники, как российские, так и иностранные. Основной площадкой для проведения научно-исследовательской работы выбран Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь