Новости партнеров
Прослушать новость

Сбер запустил 800 приложений для виртуальных ассистентов Салют

Число приложений для виртуальных ассистентов Салют на платформе SmartMarket достигло 800
Фото: Pixabay

Платформе SmartMarket исполнился год. За это время на ней создали около 800 смартапов. Пользователи SmartMarket также работают с PaaS-сервисами Platform V, облачными сервисами SberCloud, моделями машинного обучения, AR-/VR-технологиями, сервисами распознавания и синтеза речи SmartSpeech и многим другим.

В сентябре 2020 года команда SberDevices запустила первую версию платформы. За прошедший год SmartMarket трансформировался. Так, на майской технологической конференции Сбера SmartDev платформу уже представили как точку доступа ко всем технологиям Сбера на портале developers.sber.ru.

На SmartMarket представлены дизайн-cистема Plasma; SmartApp Framework для разработки смартапов на Python; Salute JS — фреймворк для разработки на JavaScript. При этом бесплатные инструменты для разработчиков собрали в один пакет.

На SmartMarket представлены zero-code- и low-code-инструменты для широкой аудитории — SmartApp Graph и SmartApp Code. С их помощью навыки могут создавать даже те, у кого нет в этом опыта. Около 60 процентов разработчиков на SmartMarket уже пользуются этими инструментами.

За прошедший год появились также Native Apps — Android-приложения с графическим интерфейсом, которые работают на умных устройствах Sber. Благодаря интеграции с виртуальными ассистентами Салют эти приложения получили возможность голосового управления. Кроме того, их можно регулировать при помощи жестов, геймпада, тапа, пульта.

В любой смартап можно добавить монетизацию. Пользователям SmartMarket в этом помогает сервис SmartPay, которым уже воспользовались около 250 тысяч раз.

Пользователи также могут работать со SmartProfile и SmartPush. При помощи SmartProfile можно быстро и удобно подгружать свой адрес и номер телефона. А SmartPush поможет сообщить клиенту о статусе заказа. Он позволяет отправлять push-уведомления в приложение Сбер Салют и на умные устройства Sber.

«Мы благодарны сообществу разработчиков, которые вместе с нами развивают SmartMarket. Это отличный пример взаимовыгодного сотрудничества — мы даем им уникальную возможность вывести свои приложения на поверхности экосистемы Сбера, а они помогают нам придумывать и создавать новые навыки для виртуальных ассистентов Салют. Уверен, что с развитием SmartMarket как точки доступа ко всем технологиям Сбера это сотрудничество с сообществом будет только расширяться. Кроме того, SmartMarket — это эффективный канал для выхода на более чем 100-миллионную аудиторию экосистемы Сбера, поэтому мы видим растущий интерес от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на создание собственных смартапов. Это позволяет им увеличивать лояльность существующих клиентов и находить новых», — отметил исполнительный вице-президент Сбербанка, CTO Сбера, руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь