Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдуму внесли законопроект о расширении оснований для увольнения губернаторов

Губернаторов смогут увольнять из-за утраты доверия по большему числу оснований
Андрей Клишас
Андрей Клишас
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В Государственную Думу внесли законопроект, который расширяет основания для досрочного прекращения полномочий глав регионов из-за утраты доверия президента России. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, пишет РИА Новости.

По его словам, для губернаторов предусмотрены различные меры ответственности, например, предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей, которые применяются главой государства.

Кроме того, после отрешения главы региона от должности президентом России экс-губернатор в течение пяти лет не сможет занимать аналогичную должность ни в одном регионе.

Ранее стало известно, что в Государственную Думу внесен проект закона, вводящий равные пятилетние сроки полномочий для губернаторов и депутатов региональных заксобраний. Также представлен законопроект, снимающий запрет для глав регионов избираться более чем на два срока подряд. Вместе с тем внесен законопроект, в соответствии с которым все губернаторы должны называться главами регионов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь