Экономика

Билайн запустил платформу для помощи в поиске пропавших людей

Платформа «Билайн.Поиск» на основе BigData поможет искать потерявшихся людей

Фото: Александр Сайганов / Коммерсантъ

Компания билайн запустила платформу с использованием технологии анализа больших данных «Билайн.Поиск». Она предназначена для помощи в поиске пропавших и потерявшихся людей.

С помощью технологий билайна поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» может отправить смс потенциальным свидетелям, которых определяют с помощью анализа больших данных. В сообщении содержатся данные о пропавшем человеке с фотографией, приметами, возрастом и телефоном горячей линии поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», по которому можно сообщить информацию.

«билайн — один из лидеров рынка больших данных в России. Мы запустили множество продуктов и сервисов, которыми пользуются крупнейшие бренды и государственные заказчики. Помимо коммерческих услуг для наших B2B клиентов мы используем телекоммуникационные технологии для решения масштабных социальных задач. Одна из них — построение системы поиска и спасения пропавших и потерявшихся людей в масштабах всей страны в сотрудничестве с поисковым отрядом "ЛизаАлерт"», — сказал директор по продуктам и технологиям больших данных Константин Романов.

Он подчеркнул, что сервисы помогают оперативно организовать поисковые операции, привлечь волонтеров, обеспечить быстрый обмен информацией о пропавших. По его словам, все данные остаются анонимными и обезличенными для всех участников процесса.

«В поиске людей самый ценный ресурс – время. Поэтому любой сервис, который помогает его экономить критически важен для нас. “Билайн.Поиск” позволит нам в разы быстрее находить людей, которые потенциально могут обладать информацией о пропавших людях и связываться с ними, практически не привлекая к этой работе человека. Мы рады, что наше многолетнее сотрудничество с билайном развивается и компания регулярно предлагает нам новые сервисы на основе самых современных технологий, которые помогают нам с нашей работой», — отметил председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.