Культура

Зарубежные театры выступят в России в рамках «Больших гастролей»

Всероссийский гастрольно-концертный план: спектакли из Абхазии, Таджикистана, Молдовы

Фото: Росконцерт

В октябре и ноябре 2021 года в рамках зарубежного направления «Больших гастролей» российский зритель познакомится с ведущими театрами из Абхазии, Таджикистана, Южной Осетии и Молдовы. Об этом говорится в сообщении Росконцерта.

Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России предоставляет возможность гастролировать русскоязычным театрам ближнего зарубежья в России и выезжать за пределы страны ведущим российским театрам.

Уникальность зарубежного направления «Больших гастролей» состоит в том, что театры получают возможность окунуться в языковую среду и культурное пространство страны, где проходят гастроли; они расширяют географию своих выступлений, а также знакомятся с запросами современной публики.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в этом году российские театры выступили с гастролями в Южной Осетии и Беларуси: Российский академический молодежный театр показал два спектакля в Цхинвале, а Театр классического балета под руководством Касаткиной и Васильева — в Гродно, Бресте и Витебске.

Накануне, 27 и 28 октября, в Великом Новгороде прошли гастроли Тбилисского русского драматического театра имени А. С. Грибоедова.

В ближайшем будущем в российских городах пройдут гастроли: Государственный русский театр драмы им. Ф. Искандера (Абхазия) выступит в Иваново; Государственный русский театр им. В. Маяковского (Таджикистан) и Юго-Осетинский государственный драматический театр им. К. Л. Хетагурова (Южная Осетия) представят свои спектакли в Кургане и Липецке, а Кишиневский русский драматический театр им. А. П. Чехова из Молдовы проведет обменные гастроли с Театром-фестивалем «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга. Театр Образцова отправится на гастроли в Казахстан и Таджикистан.

«Русским театрам, работающим за пределами России, необходима непосредственная связь с русским языком и русской культурой. Задача зарубежной программы — наладить эту коммуникацию, открыть пути для профессионального сотрудничества и расширить зрительскую аудиторию», — отметил директор Тбилисского театра имени Грибоедова, председатель правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья Николай Свентицкий.

Приезд любого русскоязычного театра из-за рубежа в российский регион — это большое событие. Публика открывает для себя много нового, в том числе имена талантливых актеров и режиссеров, новые интересные постановки. Это подтверждают и аншлаги в зрительных залах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.