Экономика

В Шереметьево задержан обвиняемый в вымогательстве предприниматель

Обвиняемый в вымогательстве у «Щелково Агрохим» Эдуард Федосов пытался покинуть Россию

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

В аэропорту Шереметьево 15 ноября был задержан предприниматель, бывший гендиректор Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ (АРПОиС) Эдуард Федосов. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на адвоката потерпевшей стороны Наталью Весельницкую.

Федосов обвиняется в участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере с предварительным хищением конфиденциальной информации о предприятии, сообщает агентство, ссылаясь на копию постановления суда.

Уголовное дело о вымогательстве 2,95 миллиарда рублей у ведущего российского производителя средств защиты растений — АО «Щелково Агрохим» и его основателя и гендиректора Салиса Каракотова было возбуждено в отношении Федосова в конце октября этого года.

Также фигурантами дела являются бывшие топ-менеджеры «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова и Людмила Приходько. Как отмечает агентство, по версии следствия, войдя в предварительный сговор, данные лица из корыстных побуждений замыслили вымогательство.

В частности, по версии следствия, 20 октября 2020 года для создания видимости якобы правомерного владения блокирующим пакетом акций «Щелково Агрохим» Ираидова заключила договор о передаче ей акций от лица Приходько без фактической оплаты. Суд признал этот договор недействительным в сентябре 2021 года.

В конце декабря прошлого года Ираидова потребовала от Каракотова передать ей 2,95 миллиарда рублей, которые, как она утверждала, находились на счету «Щелково Агрохим» на тот момент, под видом выплаты за акции, которыми она якобы владела. Она угрожала обнародовать информацию, представляющую собой коммерческую тайну предприятия.

По словам Весельницкой, в настоящее время по делу проходят обыски. «Это многоходовое интеллектуальное вымогательство с использованием технологий корпоративного права, с участием юристов, финансовых аналитиков, тонким использованием психологии многолетних отношений, на подготовку которого у злоумышленников ушел год», — сказала она. От комментариев по сути уголовного дела адвокат отказалась.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.